Como preparar Ceia de Natal sem estourar o orçamento Se aproxima o momento comum em que famílias acreanas reúnem parentes e amigos ao redor da mesa para a ceia de Natal. O encontro é marcado por pratos tradicionais, conversa longa, piadas do 'pavê' e por uma lista de compras que pode pesar no bolso. Em 2025, esse impacto foi ainda maior, com alimentos típicos da data que registraram altas expressivas nos supermercados. O azeite, por exemplo, teve alta superior a 21%, influenciada pela quebra de safra na Europa. Já carnes suínas, como lombo e pernil, subiram entre 18% e 20%. 📲 Participe do canal do g1 AC no WhatsApp Com esse cenário, a dúvida para muitas pessoas é imediata: como montar uma ceia saborosa sem comprometer o orçamento da família? Segundo o especialista em direito tributário Fabrício Tonegutti, da Fundação Getulio Vargas (FGV), que mencionou os dados acima, a principal saída está na flexibilidade, que envolve também substituir o peru por outras proteínas, como frango assado ou tender. Outra recomendação é não deixar as compras para a última hora. Produtos como azeite, panetone e carnes congeladas tendem a ficar ainda mais caros conforme o Natal se aproxima. O planejamento também faz diferença no valor final da compra. Comparar preços entre supermercados pode gerar uma economia considerável. “Os preços variam muito de um lugar para outro, por causa de estratégias diferentes de precificação. Algumas famílias conseguem economizar até 30% apenas escolhendo um mercado diferente”, destaca. Outra estratégia é investir em pratos que rendem mais e ajudam a equilibrar a mesa. “Receitas como arroz natalino, farofas mais elaboradas, massas e saladas festivas são mais baratas, alimentam bastante e ajudam a compor a ceia”, diz o especialista. LEIA TAMBÉM: Há mais de 20 anos, família faz decoração natalina com materiais recicláveis no AC: 'Planejamos juntos' Garis dispensados no Natal e Ano Novo, alunos na Nasa e mais: veja projetos aprovados e rejeitados pelos vereadores de Rio Branco Ruas do Centro de Rio Branco são interditadas para decoração de Natal; saiba como fica o trânsito Confira dicas de como preparar uma Ceia de Natal sem estourar o orçamento Adobe Stock Causas do aumento Segundo o especialista, o aumento é resultado de uma combinação de fatores que pressionaram os preços ao longo do ano. Um destes é a demanda. “Os custos de produção subiram. A gente teve aumento de ração, energia e logística. Além disso, existe uma demanda muito concentrada nessa época do ano, quando todo mundo procura os mesmos produtos ao mesmo tempo”, explica. De acordo com Toneguetti, a alta também está ligada à oferta limitada e ao fato de o produto ser, em muitos casos, importado e dolarizado. “A produção cresce pouco ano a ano, os estoques precisam ser planejados com meses de antecedência e, mesmo com uma leve queda, o dólar ainda está em um patamar alto, o que acaba pressionando os preços”, afirma. Apesar do aumento generalizado, o especialista reforça que é possível manter a tradição com escolhas mais conscientes na ceia. “A ceia ficou mais cara, mas com criatividade, planejamento e trocas inteligentes dá para manter a mesa farta sem esvaziar o bolso. E é importante lembrar que o espírito do Natal não está nos pratos que a gente serve, mas nas pessoas que sentam à mesa'', completou. Bom Dia, Doutor: Nutricionista dá dicas de como fazer ceia de Natal saudável VÍDEOS: g1
'Planejamento faz toda diferença': saiba como preparar ceia de Natal sem estourar o orçamento no Acre
Escrito em 22/12/2025
Como preparar Ceia de Natal sem estourar o orçamento Se aproxima o momento comum em que famílias acreanas reúnem parentes e amigos ao redor da mesa para a ceia de Natal. O encontro é marcado por pratos tradicionais, conversa longa, piadas do 'pavê' e por uma lista de compras que pode pesar no bolso. Em 2025, esse impacto foi ainda maior, com alimentos típicos da data que registraram altas expressivas nos supermercados. O azeite, por exemplo, teve alta superior a 21%, influenciada pela quebra de safra na Europa. Já carnes suínas, como lombo e pernil, subiram entre 18% e 20%. 📲 Participe do canal do g1 AC no WhatsApp Com esse cenário, a dúvida para muitas pessoas é imediata: como montar uma ceia saborosa sem comprometer o orçamento da família? Segundo o especialista em direito tributário Fabrício Tonegutti, da Fundação Getulio Vargas (FGV), que mencionou os dados acima, a principal saída está na flexibilidade, que envolve também substituir o peru por outras proteínas, como frango assado ou tender. Outra recomendação é não deixar as compras para a última hora. Produtos como azeite, panetone e carnes congeladas tendem a ficar ainda mais caros conforme o Natal se aproxima. O planejamento também faz diferença no valor final da compra. Comparar preços entre supermercados pode gerar uma economia considerável. “Os preços variam muito de um lugar para outro, por causa de estratégias diferentes de precificação. Algumas famílias conseguem economizar até 30% apenas escolhendo um mercado diferente”, destaca. Outra estratégia é investir em pratos que rendem mais e ajudam a equilibrar a mesa. “Receitas como arroz natalino, farofas mais elaboradas, massas e saladas festivas são mais baratas, alimentam bastante e ajudam a compor a ceia”, diz o especialista. LEIA TAMBÉM: Há mais de 20 anos, família faz decoração natalina com materiais recicláveis no AC: 'Planejamos juntos' Garis dispensados no Natal e Ano Novo, alunos na Nasa e mais: veja projetos aprovados e rejeitados pelos vereadores de Rio Branco Ruas do Centro de Rio Branco são interditadas para decoração de Natal; saiba como fica o trânsito Confira dicas de como preparar uma Ceia de Natal sem estourar o orçamento Adobe Stock Causas do aumento Segundo o especialista, o aumento é resultado de uma combinação de fatores que pressionaram os preços ao longo do ano. Um destes é a demanda. “Os custos de produção subiram. A gente teve aumento de ração, energia e logística. Além disso, existe uma demanda muito concentrada nessa época do ano, quando todo mundo procura os mesmos produtos ao mesmo tempo”, explica. De acordo com Toneguetti, a alta também está ligada à oferta limitada e ao fato de o produto ser, em muitos casos, importado e dolarizado. “A produção cresce pouco ano a ano, os estoques precisam ser planejados com meses de antecedência e, mesmo com uma leve queda, o dólar ainda está em um patamar alto, o que acaba pressionando os preços”, afirma. Apesar do aumento generalizado, o especialista reforça que é possível manter a tradição com escolhas mais conscientes na ceia. “A ceia ficou mais cara, mas com criatividade, planejamento e trocas inteligentes dá para manter a mesa farta sem esvaziar o bolso. E é importante lembrar que o espírito do Natal não está nos pratos que a gente serve, mas nas pessoas que sentam à mesa'', completou. Bom Dia, Doutor: Nutricionista dá dicas de como fazer ceia de Natal saudável VÍDEOS: g1

